Июнь 2023

30 Июнь 2023

Отдел экономики

 

Постановление № 736 от 20.06.2023 г. "Об утверждении Порядка проведения общественного обсуждения проекта постановления администрации Вачского муниципального округа Нижегородской области «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий Вачского муниципального округа Нижегородской области, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания»"

Об определении границ прилегающих территорий к некоторым организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, на территории Вачского муниципального округа Нижегородской области

Извещение

Пояснительная записка 

Проект постановления

Протокол по общественным обсуждениям

 

Читать далее

29 Июнь 2023

Личный прием граждан заместителем Губернатора Нижегородской области Гнеушевым А.Н.

18 июля 2023 г. с 13:00 в приемной граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области (г. Нижний Новгород, ул. Костина, д. 2) (далее – Приемная граждан) с соблюдением требований Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» и санитарно- эпидемиологических правил СП 3.13597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» будет организован личный прием граждан заместителем Губернатора Нижегородской области Гнеушевым Андреем Николаевичем, координирующим работу органов исполнительной власти Нижегородской области по вопросам:

- представления интересов Губернатора Нижегородской области и реализации его полномочий в Законодательном Собрании Нижегородской области;

- реализации государственных полномочий в сфере внутренней региональной и муниципальной политики;

Читать далее

Государственный пожарный надзор информирует

Государственный пожарный надзор информирует, что за истекший период 2023 года на территории Вачского муниципального округа произошло 17 пожаров, за аналогичный период прошлого года (далее АППГ) 20, на которых гибели не допущено (АППГ - 1), травмы различной степени тяжести получили 4 человека (АППГ - 1).

Основная доля пожаров произошла в жилом фонде, а самыми распространёнными причинами пожаров стали: нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнем.

Одновременно в весенне-летний пожароопасный период возрастает риск возникновение пожаров травы, мусора и лесных пожаров.

Напоминаем Вам. что на территории Нижегородской области по-прежнему действует особый противопожарный режим и предельная осторожность в обращении с огнем обязательна! Сжигание сухой растительности, мусора, стерни не допускается. К нарушителям требований пожарной безопасности на территории населенных пунктов, землях сельскохозяйственного назначения, в лесах и прилегающих территориях будут применены меры административного воздействия!

Беду можно предупредить!

На вопрос, как узнать о пожаре на первоначальной стадии и в ночное время, когда люди спят, отвечаем: очень большую популярность в настоящее время принесли автономные пожарные извещатели, которые работают от батареек, устанавливаются как в жилых, так и в хозяйственных помещениях. За сравнительно небольшую цену, можно обезопасить себя и свое имущество.

Для того чтобы уберечь себя от огненной стихии, необходимо помнить несложные правила: - не злоупотребляйте спиртными напитками, никогда не курите в постели: - при обращении с огнем, в том числе при курении, следите, чтобы никогда не оставалось тлеющих продуктов сгорания: - не оставляйте детей без присмотра, научите их элементарным правилам пожарной безопасности: - не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними малолетним детям: - знайте, что дымоход печи должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность загорания конструкций межэтажных перекрытий или стен: - никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей, не используйте самодельные электронагревательные приборы: - не оставляйте включенные электробытовые и газовые приборы без присмотра.

При пожаре необходимо сообщить с сотового или городского телефона по номеру «101» или «112» Уважаемые жители округа, берегите себя и своих близких!

Читать далее

Изменения в законодательстве о защите инвалидов

С 1 сентября 2023 года в ФЗ-181 «О Социальной защите инвалидов в Российской Федерации» вносятся следующие изменения.

Так, документом официально закреплены понятия «сопровождаемое проживание» и «сопровождаемое трудоустройство».

Сопровождаемым проживанием согласно поправкам следует считать главную альтернативу закрытым учреждениям-психоневрологическим интернатам. Законом для инвалидов старше 18 лет, неспособных к самостоятельному проживанию без помощи других лиц, предусмотрена возможность проживать дома или в условиях приближенных к домашним, учиться и заниматься бытовыми делами под присмотром специалистов. Помещением для такого проживания может выступать как собственная квартира, муниципальное жилье или квартира, которую предоставляет некоммерческая организация.

Кроме того, законом предусмотрено такое понятие как социальная занятость инвалидов. Так, для инвалидов предусмотрена возможность выполнять несложные трудовые обязанности при помощи других лиц, получая за это вознаграждение.

Читать далее

Отличие кражи от находки

В силу требований статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи и возвратить найденную вещь этому лицу. Если лицо, которому необходимо вернуть найденную вещь, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

Статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества. Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью, в том числе противоправное обращение чужого имущества в пользу виновного, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 12.01.2023 №2-П по делу о проверке конституционности вышеназванных норм закона по жалобам граждан определил совокупность условий, при которых находка чужого имущества может квалифицироваться как кража:

Читать далее

Уголовная ответственность за коррупционные преступления

Коррупционное преступление - это умышленное деяние должностного лица с использованием своих служебных полномочий (либо отступление от своих служебных обязанностей), совершаемое из корыстных мотивов, направленное на получение выгоды, имущества, услуг имущественного характера, имущественных прав или незаконного предоставления определенных преимуществ как для себя, так и для третьих лиц.

К преступлениям коррупционной направленности относятся противоправные деяния, имеющие все перечисленные ниже признаки:

1) наличие надлежащих субъектов уголовно наказуемого деяния, к которым относятся должностные лица, указанные в примечаниях к ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации; лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, действующие от имени юридического лица, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, указанные в примечаниях к ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации;

2) связь деяния со служебным положением субъекта, отступление от его прямых прав и обязанностей;

3) обязательное наличие у субъекта корыстного мотива (деяние связано с получением им имущественных прав и выгод для себя или для третьих лиц);

4) совершение преступления только с прямым умыслом.

Ответственность за взяточничество (ст.ст. 290, 291, 291.1, 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации) и иные коррупционные преступления (в частности, предусмотренные ст.ст.159, 160, 184, 200.5, 204, 204.1, 204.2, 292, 304 Уголовного кодекса Российской Федерации) зависит от категории преступления, наличия тех или иных квалифицирующих признаков, смягчающих и отягчающих обстоятельств, дальнейшего поведения и позиции лица, совершившего преступление (правонарушение).

Читать далее

Уголовная ответственность за содействие терроризму

За вовлечение лица в террористическую деятельность, в том числе с использованием служебного положения, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1, ч. 1.1 и ч. 2 ст. 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) в виде лишения свободы на срок от пяти до двадцати лет или пожизненного лишения свободы. К уголовной ответственности привлекается вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

Вовлечение заключается в склонении, вербовке или ином привлечении лица к совершению хотя бы одного из преступлений, указанных в диспозиции статьи рассматриваемого состава преступления, таких как захват заложников, террористический акт, призывы к осуществлению террористической деятельности, создание вооруженного формирования и участие в нем, незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, насильственный захват или удержание власти, вооруженный мятеж и иных.

Читать далее

О введении запрета на работу на определенных должностях лицам, которые имеют неснятую или непогашенную судимость, либо подвергались уголовному преследованию за совершение ряда преступлений

Федеральным законом от 11.06.2022 № 155-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми введен запрет на работу на определенных должностях лицам, которые имеют неснятую или непогашенную судимость, либо подвергались уголовному преследованию за совершение ряда преступлений.

Работник, трудовая деятельность которого непосредственно связана с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, до 1 сентября 2023 г. обязан представить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Читать далее

Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Управление автомобилем в состоянии опьянения – самый страшный проступок, который может совершить водитель; соответственно, и наказание за вождение в нетрезвом виде весьма суровое. Даже если автомобилист «попался» в первый раз, ему светит внушительный штраф, при повторном же нарушении он запросто может угодить за решётку.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель может быть привлечен к административной ответственности, предусматривающей лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, а также взыскание штрафа в размере 30 тыс. руб. (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), а также за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Читать далее

Водительское удостоверение не включено в перечень документов, удостоверяющих личность

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации.

В свою очередь, водительским удостоверением в соответствии с пунктом 4 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» является документ, подтверждающий право на управление транспортными средствами.

Согласно классификатору видов документов, удостоверяющих личность, утвержденному решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 апреля 2019 года № 53, в Российской Федерации водительское удостоверение не включено в перечень документов, удостоверяющих личность (раздел I «Детализированные сведения из классификатора»).

Верховный суд Российской Федерации, проанализировав приведенные нормы в их системной связи, сделал вывод о том, что в соответствии с установленными правилами перевозки опасных грузов лицо, осуществляющее такую перевозку, обязано иметь при себе удостоверение личности с фотографией (документ, удостоверяющий личность), каковым водительское удостоверение не является.

Читать далее