Материалы

Прокуратура Вачского района разъясняет

 

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2031 года


Согласно положениям Федерального закона от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» «дачная амнистия» продлена до 01 марта 2031 года.
Гражданин, использующий для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина.
Образование земельного участка, на котором расположен указанный жилой дом, осуществляется на основании схемы расположения земельного участка, проекта межевания территорий. Государственная регистрация права собственности на земельный участок осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого жилого дома и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой жилой дом.


Административная ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями


В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.
Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.05.2021 № 292/пр, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.
Обязанности нанимателя, собственника жилого помещения и членов их семей закреплены пунктами 6, 10, 16, 22 Правил пользования жилыми помещения. К ним отнесены:
- использовать жилое помещение по назначению, не нарушая прав и законных интересов других граждан;
- обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, а также помещений общего пользования в многоквартирном доме;
- своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
- не производить переустройство, перепланировку жилого помещения в нарушение установленного порядка и др.
За нарушение правил пользования жилым помещением, а также за самовольные переустройство, перепланировку помещения в многоквартирном доме предусмотрена административная ответственность по ст. 7.21 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа. За совершение указанных административных правонарушений, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.


О дополнительной защите прав потребителей


Федеральным законом от 01.05.2022 № 135-ФЗ внесены изменения в ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», предусматривающей недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя. К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, отнесено право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий обязательства (предмета, цены, срока и иных согласованных с потребителем условий), за исключением возможности предоставления договором такого права; право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров.
Недопустимыми являются условия, которые исключают или ограничивают ответственность продавца за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по основаниям, не предусмотренным законом.
В перечень недопустимых включены также условия, которые обусловливают приобретение одних товаров, работ, услуг обязательным приобретением иных; предусматривают выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг за плату без получения согласия потребителя, а также условия, которые ограничивают право потребителя на выбор способа и формы оплаты и содержат основания досрочного расторжения договора по требованию продавца, не предусмотренные законом.
Недопустимо ограничивать потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав, а также устанавливать обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, если такой порядок не предусмотрен законом, возлагать на потребителя обязанность по доказыванию определенных обстоятельств, бремя доказывания которых законом на него не возложено и др. При предъявлении потребителем требования об исключении из договора недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя, указанное требование подлежит рассмотрению в течение 10 дней со дня его предъявления с обязательным извещением потребителя о результатах рассмотрения и принятом мотивированном решении по существу указанного требования.
Если включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, повлекло причинение убытков потребителю, они теперь подлежат возмещению продавцом (изготовителем, исполнителем, импортером, владельцем агрегатора) в полном объеме.
Продавец не вправе отказывать потребителю в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, за исключением случаев, если обязанность предоставления таких данных предусмотрена законодательством Российской Федерации или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем.
При предъявлении потребителем требования о предоставлении информации о конкретных причинах и правовых основаниях, определяющих невозможность заключения, исполнения, изменения или расторжения договора без предоставления персональных данных, в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, продавец должен предоставить такую информацию в течение 7 дней со дня предъявления указанного требования. При предъявлении потребителем требования о предоставлении этой информации в устной форме такая информация должна быть предоставлена незамедлительно.
Изменения вступили в силу с 1 сентября 2022 года и распространяются на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.


О безопасном пользовании газовым оборудованием


Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» утверждены Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. Правила устанавливают порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использовании и содержания внутридомового и внутриквартального газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Собственник (физическое лицо, гражданин) – заказчик, выступающий стороной договора о техническом обслуживании ремонте внутридомового, внутриквартирного газового оборудования, заказывающей выполнение работ, оказание услуг по такому договору вправе: требовать выполнения работ, оказания услуг в соответствии с договором; внесения изменений в условия договора в случае изменения количества и типов входящего в его состав оборудования; снижения (перерасчета) платы за неисполнение, ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора.
Кроме этого, собственник вправе требовать возмещения ущерба, причиненного в результате неправомерных действий исполнителя работ и оказания услуг, а также расторжения договора в одностороннем порядке в установленном порядке. При этом, заказчик обязан:
- оплачивать работы (услуги) по техническому обслуживанию газового оборудования, а также работы по его ремонту в установленные сроки и в полном объеме;
- незамедлительно сообщать исполнителю о неисправности
оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного
газового оборудования, а также об авариях, утечках и иных чрезвычайных
ситуациях, возникающих при пользовании газом;
- эксплуатировать газоиспользующее оборудование в соответствии
с установленными для такого оборудования техническими требованиями,
а также незамедлительно уведомлять исполнителя об изменении состава газового оборудования;
- обеспечивать доступ представителей исполнителя для проведения работ, оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту указанного
оборудования, а также для приостановления подачи газа.
- соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа при
удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
Вместе с тем, разъясняем, что за самовольное подключение к газопроводам, как и самовольное (безучетное) использование газа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ст. 7.19 КоАП РФ), за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового, внутриквартирного газового оборудования (ст. 9.23. КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.


Второе профессиональное образование бесплатно лицам, признанным инвалидами


Федеральным законом от 14.07.2022 № 300-ФЗ, вступившим в силу с 01.09.2022, внесены изменения в ст. 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
В соответствии с изменениями лица, ставшие инвалидами е трудоспособном возрасте и ранее получившие среднее профессиональное или высшее образование, смогут бесплатно получить второе профессиональное образование соответствующего уровня по иной профессии.
В силу закона лица, признанные инвалидами I, II и III группы после получения среднего профессионального образования или высшего образования, вправе повторно получить профессиональное образование соответствующего уровня по другой профессии, специальности или направлению подготовки за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в порядке, установленном для лиц, получающих профессиональное образование соответствующего уровня впервые.


О новых правилах обучения по охране труда


С 1 сентября 2022 года начали действовать новые правила обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464. Так, работодатели могут проводить обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.
Решение о проведении обучения по охране труда работников в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте принимает работодатель с учетом минимального количества работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, с учетом среднесписочной численности и категории риска организации.
Проверка знания работником требований охраны труда на микропредприятии может осуществляться лицом, назначенным работодателем без формирования соответствующей комиссии. При этом работодатели вправе совместить проведение с работником вводного инструктажа по охране труда и инструктажа по охране труда на рабочем месте.
Работодатели вправе также для всех видов инструктажа по охране труда вести единый документ регистрации его проведения.
Все виды инструктажа по охране труда, за исключением целевого инструктажа по охране труда, проводимого по наряду-допуску, могут проводить специалисты служб охраны труда и иные уполномоченные работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда.


Основания возникновения права на реабилитацию


Конституция Российской Федерации, провозглашая человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства, гарантирует каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда. Основанием для возникновения у лица права на реабилитацию является постановленный в отношении его оправдательный приговор или вынесенное постановление (определение) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования).
Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного  с уголовным преследованием, имеют: подсудимые, в отношении которых вынесен оправдательный приговор, уголовное преследование в отношении которых   прекращено, в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;  подозреваемый  или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено, а также осужденный – в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела о непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления,  а также лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
Право на возмещение вреда имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.
Однако, существуют правила, которые не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий бездействий и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, поскольку прекращение уголовного дела (освобождение от наказания) в указанных случаях само по себе не является свидетельством незаконности или необоснованности уголовного преследования.


У собственника жилого помещения появляется право получения адресно-справочной информации о зарегистрированных в его помещении лицах


Федеральным законом от 14.07.2022 № 304-ФЗ внесены изменения в ст. 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и ст. 10 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
Нововведением закреплено право собственника жилого помещения на получение информации о гражданах Российской Федерации, иностранных гражданах и лицах без гражданства, поставленных на регистрационный или миграционный учет по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности.
Согласно изменениям, собственник жилого помещения вправе запросить в органах внутренних дел адресно-справочную информацию (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, дата регистрации по месту жительства, месту пребывания) о лицах, зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства в его жилом помещении, без их согласия.
Также закон предоставляет право собственнику жилого помещения на получение аналогичных сведений из государственной информационной системы миграционного учета в отношении иностранных граждан, зарегистрированных по месту жительства или поставленных на учет по месту пребывания в жилом помещении.
Закон вступит в силу с 1 января 2023 года.


Чем опасны лидеры преступного мира и какая ответственность предусмотрена за выполнение функций авторитетного руководителя в преступной иерархии


В целях противодействия организованной преступности Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ).
Лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, с момента получения криминального статуса осуществляет координацию действий организованных групп, создает и поддерживает связи между ними и иными лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии, решает возникающие споры, принимает непосредственное участие в организованных встречах с целью раздела сфер преступного влияния и преступных доходов, часть от которых поступает в виде материальной помощи для лиц, находящихся в местах лишения свободы и придерживающихся правил «воровской субкультуры».
Иными словами, занятие высшего положения в преступной иерархии - это насаждение лицом преступной идеологии в обществе. Указанные действия наносят вред как обществу в целом, так и его отдельным гражданам.
Согласно статье 210.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за занятие высшего положения в преступной иерархии законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом, размер которого определен до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.