Материалы

Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих выездную торговлю на территории района

Предложения о реализации мер по соблюдению требований санитарного законодательства при организации выездной торговли в период проведения праздничных мероприятий 9 мая 2022 года

1. Нестационарные торговые объекты, временные организации общественного питания быстрого обслуживания должны быть оснащены вывеской организации независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности с указанием ее наименования и местонахождения - для юридических лиц или фамилии, имени, отчества, номера свидетельства о государственной регистрации - для индивидуальных предпринимателей.

2. Нестационарная торговая сеть должна размещаться в местах, оборудованных туалетами на расстоянии не более 100 метров.

3. Ассортимент нестационарных торговых объектов должен быть ограниченным, специализирующимся на реализации одной группы пищевых продуктов питания (хлебобулочные изделия, кулинарные, молочные продукты, мороженое, овощи, фрукты, блины, шашлыки, горячие напитки и т.д.)

4. При реализации скоропортящейся пищевой продукции предприятия должны быть оснащены холодильным оборудованием.

5. Запрещается реализация неупакованной, немаркированной пищевой продукции вразвес (мясная, молочная, рыбная продукция, кондитерские изделия).

6. Реализация пищевых продуктов должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

7. Продавцы (владельцы) должны иметь при себе личные медицинские книжки с данными о медицинских осмотрах, нагрудный фирменный знак организации, её наименование, адрес, Ф.И.О. продавца.

8. На торговых местах должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены продавцами с учетом эпидемиологической ситуации:

- наличие чистой санитарной одежды, включая головной убор;

- обеспечение работников запасом одноразовых масок при работе с покупателями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами для обработки поверхностей.

9. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах и т.д. на улицах допускается при соблюдении следующего:

- полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;

- имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;

- имеются одноразовая посуда и столовые приборы;

- жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;

- должны быть созданы условия для соблюдения персоналом и посетителями правил личной гигиены.

Рекомендуемый ассортиментный перечень:

1. Кондитерские изделия промышленного производства (конфеты, пряники, печенье, вафли и т. п.) в расфасованном и упакованном виде.

2. Хлебобулочные, кулинарные изделия в потребительской упаковке.

3. Соки, безалкогольные напитки в таре предприятия-изготовителя.

4. Консервы (овощные, фруктовые, рыбные, мясные, молочные) промышленного производства.

5. Нарезка из рыбы, мясопродуктов, сыра промышленного производства в упаковке при обеспечении условий хранения и реализации, установленных изготовителем (холодильное оборудование).

6. Молочные, кисломолочные продукты, сыры в промышленной потребительской упаковке при обеспечении условий хранения и реализации, установленных изготовителем (холодильное оборудование).

7. Мороженое в промышленной потребительской упаковке из низкотемпературного холодильного оборудования, коктейль молочный.

8. Фрукты и овощи, кроме корнеплодов.

9. Сахарная вата, попкорн при использовании аппаратов с защитным куполом.

На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 8 статьи 51 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях реализации мер по предотвращению возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) рекомендуем выполнять требования санитарного законодательства при организации выездной торговли в период проведения праздничных мероприятий на территории Вачского района Нижегородской области.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Нижегородской области в Павловском, Вачском,

Сосновском районах