Материалы

Нижегородская транспортная прокуратура сообщает

Канавинским районным судом города Нижнего Новгорода с участием государственного обвинителя Нижегородской транспортной прокуратуры 26.11.2021 осужден житель города Перми за хулиганство, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенное с угрозой применения насилия к гражданам на железнодорожном транспорте общего пользования.

Установлено, что молодой человек в конце июня текущего года, следуя поездом сообщением «Северобайкальск – Москва», будучи в состоянии алкогольного опьянения выражался грубой нецензурной бранью в адрес окружающих, из хулиганских побуждений высказывал угрозы применения насилия в адрес проводника,  сорвав с одежды  последнего информационный бейдж.

В ходе производства дознания по данному уголовному делу и при его рассмотрении в суде подсудимый вину в совершенном преступлении полностью признал, в содеянном раскаялся.

С учетом мнения государственного обвинителя, подсудимому назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Исполняющий обязанности транспортного прокурора А.С. Михайлов


Нижегородской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта на путях необщего пользования

Нижегородской транспортной прокуратурой проведена плановая проверка исполнения требований законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта при эксплуатации путей необщего пользования в ООО «Павловский автобусный завод», ОАО «Эй джи си Борский стекольный завод», НАО «Балахнинское стекло», АО «Волговятмашэлектроснабсбыт» и ООО «Проминвест-НН», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Выявлены нарушения при содержании путей, земляного полотна, стрелочных переводов и железнодорожных переездов.

По выявленным нарушения прокуратурой руководителям указанных организаций внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые находятся на рассмотрении. Кроме того, в отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 6 статьи 11.1 КоАП РФ.

И.о. Нижегородского транспортного прокурора А.С. Михайлов


Автозаводским районным судом города Нижнего Новгорода с участием государственного обвинителя Нижегородской транспортной прокуратуры 19.11.2021 осужден житель города Нижнего Новгорода за сбыт наркотических средств (ст.228.1 УК РФ) и покушение на сбыт наркотических средств в значительном размере (ч.3 ст.30 ст.228.1 ч.3 УК РФ).

Установлено, что нижегородец в июне текущего года, находясь в подъезде своего дома сбыл наркотическое средство каннабис  массой 0,75 грамма своей знакомой, за что получил от нее денежные средства в размере 1000 рублей, а также намеревался сбыть наркотическое средство каннабис   массой 17,13 грамма, которое хранил у себя дома, но не смог довести свои преступные действия до конца, так как наркотики были изъяты у него сотрудниками полиции в ходе обыска.

В ходе производства дознания по данному уголовному делу и при его рассмотрении в суде подсудимый вину в совершенных преступлениях полностью признал, в содеянном раскаялся.

На стадии предварительного расследования прокурором с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого он выполнил, изобличив в совершении особо тяжкого преступления иного сбытчика наркотических средств.

С учетом мнения государственного обвинителя, подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ст.228.1 УК РФ, 4 года лишения свободы  и штрафа в размере 15000 рублей за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч. 3 ст.228.1 УК РФ, по окончательное наказание по совокупности преступлений определено судом в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 15000 рублей.. 

Исполняющий обязанности транспортного прокурора А.С. Михайлов


Нижегородской транспортной прокуратурой признано законным возбуждение уголовного дела по факту незаконной добычи рыбы

Исполняющим обязанности Нижегородского транспортного признано законным возбуждение уголовного дела в отношении жителя города Нижнего Новгорода по факту незаконного вылова (добычи) рыбы. Он подозревается в совершении преступления предусмотренного пунктом «а» части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По версии органов предварительного расследования в ноябре текущего года подозреваемый, находясь на реке Волга, в районе 884 км судового хода, в районе д. Ляхово Балахнинского района Нижегородской области, в месте не предусмотренном для осуществления любительского или традиционного лова, при помощи гидрокостюма с применением подсветки фонарем, незаконно выловил рыбу вида стерлядь в количестве 29 штук. В общей сложности своими противоправными действиями обвиняемые причинили ущерб Российской Федерации на сумму 132 тысячи рублей. 

Изучением материалов, послуживших основанием для возбуждение уголовного дела, показало, что процессуальное решение принято уполномоченным должностным лицом при наличии повода и оснований, предусмотренных статьей 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Помощник прокурора Р.Р. Носков