Материалы

Пенсионный фонд продолжает перечисление единовременной выплаты 5000 рублей

Заявление на выплату 5000 рублей можно подать не позднее 31 марта 2021 года.

Территориальные органы Пенсионного фонда РФ продолжают выплаты в размере 5 000 рублей семьям с детьми до 7 лет включительно по Указу Президента Российской Федерации от 17.12.2020 года № 797 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей».

Выплата производится автоматически на основании имеющихся в распоряжении территориальных органов ПФР документов и сведений, по которым в 2020 году осуществлялись социальные выплаты на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет.

Если ребенок родился после 1 июля 2020 года, либо родители (усыновители, опекуны, попечители) не обращались ни за одной из перечисленных выплат на детей в ПФР, то для получения единовременной выплаты 5000 рублей нужно оформить заявление на Едином портале Госуслуг. Если возможность представить заявление в электронной форме отсутствует, можно обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР. Опекуны (попечители) подают заявления только в клиентские службы.

 

Управление ПФР по Павловскому району напоминает о том, что женщины при достижении возраста 55 лет и мужчины при достижении возраста 60 лет могут обратиться за накопительной пенсией.

Помимо возрастного требования, условиями для назначения накопительной пенсии и срочной выплаты также являются наличие минимального стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2021 году минимум: 12 лет стажа и 21 коэффициент. Обращаться с заявлением следует в ту организацию, где формируется накопительная пенсия (Пенсионный фонд России или НПФ).
Уточнить, в какой организации формируется накопительная пенсия – Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде, а также какова их общая сумма, можно онлайн. Для этого необходимо войти в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (для входа используется учетная запись портала Госуслуг). Там в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» нужно выбрать «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений». Эту же информацию можно проверить, запросив извещение о состоянии лицевого счета в ПФР на портале Государственных услуг.
Если средства находятся в государственной управляющей компании (ВЭБ), в извещении отражена полная сумма накоплений с учетом их инвестирования. Если же пенсионные накопления формируются в НПФ, в извещении отражена только сумма, переданная ПФР в распоряжение НПФ или УК. Информацию о фактической накопленной сумме и результатах инвестирования нужно запрашивать у текущего страховщика.
Выплата накоплений может быть произведена в виде:
- единовременной выплаты – разовая выплата всех накоплений гражданам, у которых отсутствует право на страховую пенсию, либо размер накопительной пенсии составляет менее 5 % от общей суммы страховой пенсии и накопительной пенсии;
- срочная пенсионная выплата — это ежемесячная выплата пенсии в течение 10 лет при возникновении права на страховую пенсию по старости (в т.ч. досрочно) для участников программы госсофинансирования, либо граждан, направивших средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии;
- накопительная пенсия - это ежемесячная пожизненная денежная выплата при назначении страховой пенсии по старости.
Пенсионный фонд напоминает, что накопительная пенсия формировалась при соблюдении следующих условий:
- мужчины 1953 г.р. и моложе, женщины 1957 г.р. и моложе,
- официальное трудоустройство с 2002 года и позже,
- уплата страховых взносов в фонд накопительной пенсии работодателем,
- уплата добровольных взносов в рамках программы госсофинансирования пенсий,
- направление средств материнского капитала на накопительную пенсию,
- также пенсионные накопления формировались у граждан, которые независимо от возраста были индивидуальными предпринимателями с 2002 по 2006 год и делали отчисления в Пенсионный фонд.